ОАО «Фондсервисбанк»

ОАО «Фондсервисбанк»

ОАО «Фондсервисбанк»

ОАО «Фондсервисбанк» - средний «отраслевой расчетный» банк, ориентированный на кредитование промышленных предприятий, близких к основному акционеру. Средства на расчетных счетах и депозитах физических и юридических лиц составляют основу ресурсной базы банка.

Банк создан в Москве летом 1994 года под именем «Акционерный коммерческий банк содействия предпринимательству «ФондСервисБанк». Его учредителями выступили 16 российских организаций.

Сегодня основным акционером кредитного учреждения является «Столичная трастовая компания «СОЮЗ»* (96,41%), единственным владельцем которой, через ряд фирм выступает президент банка Александр Воловник.

Среди клиентов Фондсервиса можно отметить его миноритарного акционера НПО Энергомаш, компании «Росвертол», РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы» и другие предприятия космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Всего на обслуживании находятся порядка 5 тысяч предприятий и 60 частных лиц.

Сеть продаж насчитывает 28 точек, включая 6 филиалов в Санкт-Петербурге, Байконуре, Ростовской и Архангельской областях. Приблизительная численность работников - 700 человек. Розничный бизнес направлен, прежде всего, на выпуск и обслуживание банковских карт систем «Visa» и «MasterCard» в рамках зарплатных проектов.

Фондсервисбанк выдал кредитов на общую сумму 21,5 млрд рублей, что составляет чуть более половины активов-нетто. Просроченная задолженность относительно низкая (4,6% в общей сумме кредитов), около 80% ссуд предоставлено негосударственным коммерческим предприятиям.

Более 20% активов размещено на корреспондентских счетах «ностро» в банках-нерезидентах. В основе пассивов лежат средства на счетах и депозитах корпоративных клиентов, в том числе бюджетных организаций - 31%, вклады и счета частных лиц формируют 16% пассивов. Капитал минимально достаточен.

Банк активно работает по всем направлениям межбанковского рынка - от конверсионных операций и банкнотных сделок до организации синдицированного кредитования. Круг контрагентов достаточно широк. По итогам первого полугодия 2010 года банк получил прибыль в размере 95,2 млн рублей согласно отчетности по РСБУ.

В рэнкинге российских банков на 1 сентября 2010 года Фондсервисбанк с активами-нетто в размере 41,7 млрд рублей поднялся на 85-е место по сравнению с 99-ой позицией на 1 января 2009 года.

Совет директоров: Юрий Коптев (председатель), Александр Воловник, Евгений Семенов, Михаил Топалов, Эдуард Чеснов.

Правление: Александр Воловник (президент), Петр Ладонщиков, Галина Бубнова, Валерий Голев, Светлана Карпова, Светлана Нестерова, Александр Рожков, Марина Яковлева.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "ОАО «Фондсервисбанк»" в других словарях:

  • Чапман, Анна — Гражданка России, признавшаяся в работе на российские спецслужбы в США Член общественного совета Молодой гвардии Единой России , советник президента Фондсервисбанка , основательница интернет поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список банков России — Основная статья: Банковское дело в России Список банков и небанковских кредитных организаций (НКО) России, зарегистрированных Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком СССР с августа 1988 года. # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»